Гексаниэль
Демон всяческой заразы. От простуды до проказы, по отдельности и сразу. Принимаются заказы))
Залезла я тут Драгон Эйдж перепроходить... за мага... и отметила занятную весчь.
Эти шикарные одежды магов, блин! Отделка симпатичная, полосочки, узорчики, все вот это вот... Неслабо заморачиваются с одеждами магов в стране, где за нелегальное колдунство могут убить.
Шо, собственно, характерно - в Скайриме времен Четвертой Эры, где за магию в общественном месте можно максимум в рыло получить, члены Коллегии Винтерхолда одеваются как... да, собственно, как бомжи оборванцы-наемники они одеваются: из отделки только суровая одноцветная тесьма по краю, и то не всегда, короткий подол, из-под которого штаны-сапоги торчат, из-под коротких рукавов выглядывают сто одежек, намотанных тепла ради.
А маги Скайрима, живущие в глуши, ходят в робах-размахайках.
Что еще более занятно - в Третьей Эре сиродиильские маги, уважаемые люди, члены совершенно официальной гильдии, которым за какое-нибудь безвредное колдовство посреди улицы даже в рыло не дадут... тоже ходят в робах-размахайках вообще без украшений!
Короче, в Ферелдене, где к магам отношение хуже всего, одежда у этих самых магов украшается так, что мама не горюй.
И в принципе, это можно понять. По крайней мере, в отношении Коллегии Винтерхолда. Коллегия бедна и находится на самом севере Скайрима; студенты и профессора активно занимаются полевыми исследованиями и кроме этого наверняка крутятся волчками, чтобы денег заработать на еду и дрова. Или чтобы добыть и принести в Коллегию эту самую еду и дрова из ближайших краев. Так что куды им в роскошные одежды рядиться? Тепло, движения не сковывает - а большего и не нужно.
Правда, непонятно, почему тогда некроманты и ведьмы по лесам бегают, путаясь в длинных подолах... ну, может, здесь есть какой-то сакральный смысл в духе "легче быренько снять и постирать от гноя, крови и прочей пакости робу, чем разматывать тридцать три портянки, а трупы переносят всякое, так что если хочешь быть здоров и жив - соблюдай техбез, стирай одежду после опытов". Не знаю, в общем.
С сиродиильскими магами не менее занятно... с одной стороны, широкие размахайки не стесняют движений от слова вообще. Бежишь ты в ней куда-то или машешь руками в схватке - есть простор для движения. Кстати говоря, роба не то частично, не то полностью многослойная: из-под длинных широких рукавов видны узкие и плотно прилегающие к телу, да и между полами этого халата что-то виднеется вроде нижнего платья... С другой - сложно понять, на кой им тогда платье верхнее, если нижнее все скрывает и для лабораторной работы (узкие рукава!) подходит куда лучше.
Опять же, по лесу в размахайке так и так не побегаешь, цепляться будет за все, за что можно и нельзя...
Ну, может быть, она все-таки не многослойная, просто очень хитрого кроя и со вставками. Тогда, в принципе, такой крой может быть оправдан тем, что маги в Сиродииле нередко очень обеспеченные люди (меры и зверолюди) и под мантиями прячут свои хорошие повседневные наряды. То есть мантия - она и вправду такой лабораторный халат.
Что движений не сковывает - это, опять же, в бою хорошо, но как-то меня смущают длинные подолы и рукава. Вот это как раз в бою не очень хорошо... хотя с другой стороны, может, в Нирне ткань тем лучше держит зачарование, чем ее больше (или накладывается из расчета N единиц защиты/регенерации/еще чего-нибудь на М метров квадратных, или дополнительные элементы позволяют комбинировать два зачарования на одной шмотке, или еще какая-то сакрально-техническая причина), и сложный крой с дополнительными вставками в таком случае оправдан.
Ферелденская мантия - она, в отличие от, обтягивает просто все, что можно и нельзя. Рукава более или менее широкие, руками махать можно (хотя манжеты плотно прилегают к запястью, что очень правильно с точки зрения работы в лаборатории), а вот подол узкий, особо не побегаешь. Нижняя рубаха и подштанники под этой мантией еще поместятся, а вот пять свитеров двойной вязки уже не влезут. Парчовый дублет, впрочем, тоже... Но с другой стороны, зачем им на себя пять свитеров-то напяливать? И бегать куда? Эти маги живут себе в Башне слоновой кости Круга, бегать за дровами по заснеженной дороге до ближайшего лесочка, что километрах в десяти, им не приходится... по скользким каменным ступенькам, если на то пошло, вообще носиться не стоит: велик риск навернуться и сломать себе что-нибудь. А что до парчовых дублетов, так с ними на складе вообще напряженка...
Правда, почему они все-таки так украшены, я не очень понимаю... но, может, это со времен Тевинтера повелось? Или эти украшения - тоже сакрально-технические штуки, с помощью которых робы потом зачаровывают.
Словом, занятно все это.

@темы: голова моя машет ушами