Гексаниэль
Демон всяческой заразы. От простуды до проказы, по отдельности и сразу. Принимаются заказы))
Отрывок из моего же фанфика по Дивергенту. Под кат не прячу - я слишком горжусь этим куском.))
Мне тут говорили, что сие очень сложно. Хотя что уж там, рассказчик объясняет на пальцах. Проще вообще никак.


- Ты принцип действия опиатов представляешь?
- Не особенно. Читал что-то, но уже не помню.
- Тогда рассказываю на примере морфина. Он имеет структурное сходство с эндорфинами, или эндогенными опиатами. Этого сходства достаточно, чтобы взаимодействовать с опиоидными рецепторами, но маловато, чтобы действовать на какую-либо конкретную их группу. Поэтому опиаты действуют сразу на все рецепторы, но, сам понимаешь, с меньшей эффективностью; соответственно, для достижения одного и того же эффекта морфина требуется больше.
А потом - еще, еще и еще больше, потому что твой организм постепенно уменьшает число опиоидных рецепторов и выработку эндорфинов: зачем, в самом деле, напрягаться, когда ты в таких количествах предоставляешь ему заменитель?.. А ты предоставляешь, потому что эндорфины - часть противоболевой системы. И поверь мне, когда эта система начинает барахлить, ты сделаешь что угодно, чтобы избавиться от боли.
В принципе, физическую зависимость можно преодолеть - долго, трудно, но можно. С психической было труднее, но и тут нашелся выход. Помимо агонистов опиоидных рецепторов, существуют их полные антагонисты: налоксон, налтрексон и прочие из этой группы. У них есть очень интересная фишка: у наркоманов они при введении вызывают абстиненцию. И вот эту-то фишку решили использовать ребята из Небраски, создав небольшую железу, способную in vivo синтезировать эндогенный аналог налоксона - эндоксон, по аналогии с эндорфинами.
Эту штуку подстраивают под твою антигенную систему и особенности метаболизма, выращивают лично для тебя, подсаживают вот сюда, - из-под отведенного воротника показался длинный уродливый шрам под левой ключицей, - подводят к ней кровообращение от магистральных артерий, в общем, все это долго и дорого, но того стоит. Принцип действия следующий. Эндоксоновая железа устроена так, что физиологические концентрации эндорфинов, даже на верхней границе нормы, ее вообще не колышат, - повторюсь, для достижения одинакового эффекта опиатов требуется куда больше, чем их эндогенных аналогов, - но при введении даже минимальной дозы того же морфина начинает в ответ синтезировать антагонист. Чем больше ты введешь, тем больше она синтезирует, по механизму отрицательной обратной связи. И тем ужаснее будет ломка, - тут его передернуло. - Довольно скоро шприц на подсознательном уровне начинает ассоциироваться не с кайфом, а с болью, которой ты не хочешь; кроме того, воспоминания об удовольствии отходят все дальше, а боль - вот она, здесь и сейчас. Все бросают.

@темы: голова моя машет ушами, бета Гексаниэль, The most clever, разговорчики в строю